Берлинский международный кинофестиваль Берлинале 2020

3210
кадр из фильма Shirley

20 февраля в немецкой столице начинается 70 Берлинский международный кинофестиваль. Это первая программа, сформированная уже новым руководством, Карло Шатрианом и Мариетте Риссенбек, интернациональным дуэтом, пришедшим на смену Дитеру Косслику. Помимо прочего интересно большое число фильмов российских режиссеров на нынешнем Берлинале, Россия присутствует практически во всех разделах фестиваля.

Россия

В основном конкурсе нынешнего года 18 фильмов (16 из них — мировые премьеры). В том числе и «ДАУ. Наташа» Ильи Хржановского и Екатерины Эртель, части проекта, как описывает его официальная страница Берлинале, «на стыке кино, искусства и антропологии… провокационно-трансгрессивный рассказ о борьбе за власть и любовь… широкомасштабное моделирование тоталитарной системы при Сталине и после него». Над «ДАУ» Хржановский начал работать много лет назад. В предверии премьеры части проекта в Париже французская Le Monde опубликовала большой текст о реальном насилии, происходившем на съемочной площадке в процессе работы. Берлинале не побоялся взять часть «ДАУ» в основной конкурс. «Наташа» — история сотрудницы столовой научно-исследовательского института, главного места действия всего проекта, ее любовных отношений и вмешательства в эту любовь спецслужб.

кадр из фильма ДауЕще одну часть «ДАУ» Берлинале анонсировал в другой фестивальной программе, в рамках Berlinale Special. Тут покажут «ДАУ. Дегенерация» Хржановского и Ильи Пермякова, главу, посвященную жизни института в его финальной стадии. «Главный герой вынужден смотреть, как потрясения приводят к постоянной смене директоров института, — отмечается на сайте Берлинале. — Водка и сперма текут рекой в среде сотрудников института и обслуживающего персонала, а тем временем тайная полиция помогает в формировании националистического отряда спортивных молодых людей, готовых прибраться в «свинарнике».

кадр из фильма Уроки фарси (Persian Lessons), реж. Вадим ПерельманТакже в рамках Berlinale Special Gala покажут «Уроки фарси» Вадима Перельмана, историю о бельгийском еврее, который в нацистском концлагере назвался персом, чтобы избежать смерти, и эта ложь спасла ему жизнь. Вадим Перельман, многогранный автор, с успехом работавший и в США и в России, режиссер таких фильмов, как получивший три номинации на Оскар «Дом из песка и тумана», «Мгновения жизни» с Умой Турман, Эван Рейчел Вуд и Оскаром Айзеком, сериал «Измены», одна из новелл проекта «Елки 5».

кадр из фильма Котлован, реж. Андрей ГрязевВ документальной секции второго по значению конкурса Берлинале, Панорама, заявлен «Котлован» Андрея Грязева. Грязев, создатель «Сани и Воробья» и «Дня шахтера», прежде всего известен лентой «Завтра», посвященной арт-группе «Война» — ее премьера также состоялась в свое время на Берлинале. «Котлован» — документальный проект, смонтированный из ютьюбовских роликов обращающихся напрямую к президенту Путину россиян, фильм-исследование онлайн-видео как современной формы протеста.

кадр из фильма Город уснул, реж. Мария ИгнатенкоТакже в программе Forum покажут полнометражный дебют Марии Игнатенко «Город уснул»о восприятии мира человеком, который только что потерял близкого. В рамках юбилейных показов Forum анонсировано «Счастье» Александра Медведкина (1935г.). В новой конкурсной секции Encounters — «Гунда» Виктора Косаковского, норвежско-американский монохромный документальный проект о свиньях, об одной конкретной свинье и в целом о нескольких сотнях миллионах свиней нашей планеты, фильм, после которого, как отмечает фестивальная страница «Гунды», потребление мяса невозможно. В короткометражной секции анонсирована анимация Саши Свирского «Мой галактический двойник Галактион», созданный на студии Мастер-фильм, самый короткий участник Берлинале. Также в этой программе заявлена «Демонстрация», скорее арт-проект, чем фильм, его авторы — Бени Вагнер и Саша Литвинцева (современная художница, уроженка Мурманска, живущая и работающая в Великобритании). В программе поддержки молодых кинематографистов Berlinale Talents представлены сразу два российских автора. Наконец, на берлинском рынке копродукции в ходе питчинга сериалов Co-Pro Series представят десять проектов со всего мира, в том числе и российский — юмористический сериал «Пешки» (Метрафильмс) сценаристов Лили Идовой и Михаила Идова.

Новшества Берлинале, Олег Сенцов, Сандэнс

На первый взгляд основной конкурс Берлинале в большей степени нацелен на арт-кино, чем это позволяла себе предыдущая команда фестиваля. И все же пока имеет смысл обратить внимание на формальные перемены, на изменения в структуре программы в целом.

Например, из расписания исчезли две секции фестиваля, Native и Culinary Cinema (последнюю очень ценил экс-директор Берлинале Дитер Косслик). Зато появился новый конкурс Encounters, платформа, цель которой — создание эстетически и конструктивно смелых работ независимых режиссеров, пропаганда фильмов с новым кинематографическим видением. В этой программе будет ежегодно показываться до 15 лент с хронометражем не менее часа. У Encounters будет и собственное жюри, которое вручит награды за лучший фильм, лучшую режиссуру, а также спецприз. В этом году в составе жюри — японский продюсер и профессор Токийского университета искусств Шёзо Ичияма, чилийская сценаристка, продюсер и режиссер Доминга Сотомайор и режиссер из Германии Ева Тробиш. Поскольку нынешний год для Берлинале юбилейный, в числе спец. мероприятий — секция On Transmission. Семь известных режиссеров анонсировали собственные фильмы (вошедшие в историю кинофорума), а также пригласили по одному гостю, фильмы которых также можно будет посмотреть, а потом и поприсутствовать на дискуссии приглашающего автора и его гостя по поводу их методов работы и современного состояния кинематографа.

кадр из фильма ПиноккиоВ программах фестиваля будут громкие премьеры. В частности «Пиноккио» Маттео Гарроне, адаптация знаменитой сказки Карло Коллоди, уже вышедшая в национальный прокат. Или «Вперед», новый фильм студии PIXAR. А также ленты Абеля Феррары, Салли Поттер, Агнешки Холланд, Филиппа Гарреля, Цая Минляна, Кристиана Петцольда.

кадр из фильма "Вперед"В рамках Berlinale Special анонсирован фильм Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева «Номера» — антиутопия по одноименной пьесе Сенцова, работа над фильмом шла дистанционно, в тот момент, когда политзаключенный Сенцов сидел в российской тюрьме. Берлинале называет «Номера» фильмом, который «выпал из времени, был создан при невозможных обстоятельствах и в экзистенциальном вакууме», фильмом, который имеет политическое значение. И еще один интереснейший украинский участник нынешнего фестиваля — «Земля голубая словно апельсин» Ирины Цилык, который покажут в программе Generation 14 plus. Это документальный проект о семье, которая снимает кино и собственную жизнь в условиях существования в «красной зоне» Донбасса. Фильм получил режиссерский приз секции «Мировой док» недавно завершившегося кинофестиваля Сандэнс.

кадр из фильма Never Rarely Sometimes AlwaysВ программы Берлинале в этом году вообще приехало много гостей из Сандэнса, 13 фильмов в разных фестивальных разделах. Прежде всего обращает на себя внимание «Никогда, редко, иногда, всегда» Элизы Хиттман, тихая, но очень впечатляющая драма о молодых девушка и абортах. Которая в США выиграла спецприз жюри с формулировкой «за неореализм», а в Берлине попала в основную конкурсную программу. В Панораме покажут в том числе триллер с Беном Уишоу «Всплеск» дебютанта Энейла Кария и еще один триллер, только документальный, — «Добро пожаловать в Чечню» Дэвида Франса об активистах, вывозящих из Чечни представителей ЛГБТК+-сообщества, опасающихся за свою жизнь. В рамках Berlinale Special — мини-сериал «Хиллари» Нанетт Бурштейн о жизни и судьбе Хиллари Клинтон. А в программе Encounters анонсирована «Ширли» создательницы «Мадлен Мадлен» Жозефин Декер с Элизабет Мосс в роли писательницы романов ужасов, по соседству с которой поселилась молодая пара.

кадр из фильма Shirley70 Берлинский кинофестиваль проходит с 20 февраля по 1 марта. Победителей фестиваля назовет на церемонии закрытия международное жюри под председательством Джереми Айронса.

SetMenu