Павел Фёдорович Никонов – советский и российский живописец и график, педагог; Академик РАХ (2000); Народный художник РФ (1994); лауреат Государственной премии РФ (2002), кавалер Ордена Почёта (2001).
Родился 30 мая в Москве 1930 года в семье репрессированного красного командира. В годы войны был в эвакуации с семьей в Зауралье. В 1950 году окончил Московскую среднюю художественную школу С 1950 по 1956 год учился в Московском государственном институте им. В. И. Сурикова. С 1998 до 2006 год там же руководил мастерской станковой живописи.
Вместе с братом Михаилом был членом группы «Девять». Один из основоположников «сурового стиля»*. Одна из знаменитых картин Павла Никонова – «Геологи» (1962), которая на выставке 30-летия МОСХа вызвала гнев Никиты Хрущёва, а позднее вошла во все отечественные хрестоматии.
* направление в реалистической советской живописи, характерное для рубежа 1950-х и 1960-х годов. Термин «суровый стиль» ввёл искусствовед А. А. Каменский. Мастера этого направления ориентировались на изобразительное искусство СССР досталинского периода (1920-30-х гг.) – в первую очередь, на творчество А. Дейнеки и Г. Нисского, в меньшей степени – на П. Кончаловского, А. Осмёркина, А. Лентулова и др.
Лидирующая роль московского художника Павла Федоровича Никонова в отечественном искусстве второй половины ХХ столетия и активно вступившего в свои права века XXI сегодня не подлежит сомнению. Уже давно являясь живой легендой современной отечественной живописи, Павел Никонов мощно заявил о себе еще в начале 1960-х годов, став одним из корифеев «сурового стиля» наряду с Виктором Попковым, Николаем Андроновым, Таиром Салаховым и другими молодыми тогда мастерами. Внятно очерченные уверенной решительной кистью крупномасштабные фигуры героев его картин возникли в результате смелых путешествий в различные районы Сибири, где можно было вплотную приобщиться к тяжелому таежному быту.
Но вскоре отойдя от модернизированной живописной фиксации суровых трудовых будней и овеянных романтической героикой революционных сцен, Никонов с начала 1970-х оказался всецело захвачен впечатлениями от жизни отдаленных волжских деревень и поселков (Алексино, Калязин, Волковойня), где с тех пор стал регулярно и подолгу бывать.
Новая натура, где центральное место заняла сначала живая и относительно процветающая, а затем умирающая русская деревня с ее землей, небом, человеком, его трудом и досугом составила, по словам искусствоведа Дмитрия Сарабьянова, особую «никоновскую вселенную», «великую, но страшную». К началу 1990-х годов, как заметила Ольга Мусакова, специалист в области современной живописи, научный сотрудник Русского музея, «долгий и мучительный период поисков закончился рождением “нового” Никонова».
Чутко уловленная в реальности извечная драматургия взаимоотношений человека с природой, уделом которого положено вспахивать землю, способствовала заметному обновлению живописного и графического стиля художника, неуклонно набиравшего раскрепощенный экспрессивный накал формального языка и глубокий порой трагически звучащий философский подтекст. Сама стихия крестьянской жизни с ее бедами и праздниками словно «кричит» в беспокойных и могучих по энергетике картинах мастера единоборством мятущихся фигур и пространства, разломами и кренами строений, всполохами и ливнями небес. Подчас почти полуабстрактная пластика его композиций поражает завидной интенсивностью отраженного в них диалога с натурой, который в показанных на выставке работах последних лет, пожалуй, даже усиливается. А потому перед нами во всей полноте возникает феномен преисполненного созидательной страстью и лишенного малейшей творческой лени художника, неизменно предстающего как «Новый Никонов».
Место проведения выставки: Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина
Адрес: Денежный переулок, 55/32 (проезд до станции метро «Смоленская»)
Режим работы выставки: с 21 декабря 2018 по 3 февраля 2019 года, кроме понедельника и последней пятницы месяца, с 10.00 до 18.00, по четвергам с 13.00 до 21.00