Люди с давних времен с завистью и восхищением смотрели на птиц и видели в них загадочных и мистических существ. В мифопоэтических традициях различных народов птица занимает значительное место. Много где мы встречаем древний космогонический миф о возникновении мира из яйца и птицах-демиургах. На Мировом дереве птица находится на его вершине и противопоставляется хтоническим существам, чаще всего змеям, место которых было в корнях дерева. Птицы могут являться богами, вестниками богов, героями, превращенными людьми, тотемными предками, проводниками душ и т.д.

Мы знаем множество волшебных и пророческих птах, но и самые обыкновенные не такие простые, как кажется на первый взгляд. В представлении славян только птицы и змеи при жизни каждый год на зиму попадают в Вырей — дивное место, куда направляются души всех умерших, дивную страну вечного лета и тепла. Только они могут получить многоразовую «Визу в Вырей» — чудесную путевку в невероятное и дивное. Интересно, что души людей, отлетая в Вырей, превращаются в птиц.

Образы птиц часто встречаются в картинах Анны Силивончик. Ведь каждый художник стремится к «творческому полету», мечтает обрести «крылья вдохновения». Но вдохновляясь известными мифами и преданиями, переплетая и сравнивая фольклорные сюжеты разных времен и народов, прошлое и современность, архетипическое и субъективное, художница сочиняет новые истории, творит собственную мифологию.

Птичье молоко — мифическое вещество из легенд и сказок и, конечно же, то, чего не существует в реальности. При этом многие из нас в детстве думали что конфеты «птичье молоко» на самом деле производятся из натурального молока птиц. А иначе с чего бы им так называться? Нормальная такая детская логика. Тем более, что детство это как раз то время когда самое невероятное кажется возможным и вполне естественным. И на заре развития человечества, когда зарождаются мифы, фантазия человека так же не ограничена рамками науки и парит в облаках свободно и высоко. Чтобы сбыть с глаз долой или в качестве испытания за птичьим молоком порой отправляют своих женихов сказочные царевны. И хотя оно всегда ассоциировалось с чем-то неслыханным и невиданным, весьма редкостным и сверхъестественным, раздобыть это «то, чего не может быть», пусть даже путем невероятных усилий и долгих скитаний, шанс все же имелся. Обычные птицы, как известно, не относятся к млекопитающим. Лишь диковинная райская птица Сирин или жар-птица могла производить этот чудесный продукт. Отведавший его обретал удивительную силу противостоять любым испытаниям, исцелялся от любых недугов. Современный же человек скорее увидит в этом метафору и намек на то, что даже самые смелые мечты способны осуществиться, но «сдвинуть горы» и «выпить море» можно лишь в том случае, когда по-настоящему поверишь в эти на первый взгляд невероятные вещи.

Силивончик Анна Дмитриевна

Выставка продлится с 18 по 31 марта 2019 г.

Адрес: г. Москва. Тверская улица, дом 15. Вход с Вознесенского переулка.
Пространство творчества и развития «Тверская 15».
Ближайшие станции метро «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская».
Время работы: ежедневно с 12:00 до 19:00.

SetMenu